Cuidar do espaço que guarda a água de prédios e condomínios é fundamental. Essa água deve estar livre de impurezas e contaminação. A limpeza de caixa d’água periodicamente é de extrema importância para a saúde dos moradores. Os períodos sugeridos para a execução do serviço são os meses de outubro e fevereiro, para que o condomínio se prepare para o uso mais frequente da água no verão e quatro meses depois fique com a caixa em dia para o inverno.
De acordo com especialistas não é recomendável fazer a limpeza por conta prórpia. Em algumas regiões o empreendimento fica sujeito à multa caso contrate um funcionário para fazer a limpeza da caixa, e não optar por um serviço especializado.
Dicas de contratação
Em geral, empresas de controle de pragas oferecem pacotes desse serviço aliado à limpeza da caixa. Cheque se os funcionários receberam treinamento específico para esse serviço, e se a empresa tem alvará da Vigilância Sanitária.
Os colaboradores da empresa também devem usar o equipamento de proteção individual: luvas, galochas, máscaras de proteção simples, já que ficam em contato com produtos químicos.
O zelador deve acompanhar o trabalho da empresa contratada e verificar os seguintes procedimentos necessários para a limpeza:
A empresa contratada deve:
– Checar situação estrutural e externa do reservatório.
– Fechar a entrada de água e esvaziar o reservatório.
– Escovar as paredes internas, a tampa e remover o lodo, evitando a entrada de sujeira nas tubulações de saída.
– Eliminar toda a sujeira, inclusive manchas (desde que possível), enxaguar e esvaziar novamente.
– Fechar adequadamente o reservatório, se possível com lacre e cadeado, impedindo a entrada de qualquer elemento estranho.
– O zelador deve anotar a data da limpeza.
– Terminada a tarefa, deixar encher o reservatório e liberar para o consumo.
– É conveniente (e muito importante) efetuar análise bacteriológica para verificar a eficiência da desinfecção (limpeza).
– Em edifícios é conveniente fechar antecipadamente a entrada do reservatório inferior, utilizando o superior para o consumo.
Potabilidade
O teste de potabilidade é uma análise físico-química laboratorial que visa identificar a presença de bactérias, germes, entre outros organismos nocivos aos seres humanos.
– É aconselhável efetuar o teste semestralmente, após a limpeza da caixa d’água.
– As próprias empresas que fazem a limpeza oferecem este tipo de serviço, mas o ideal é que a análise seja feita em laboratório independente.
– Ao contratar a empresa para a manutenção e realização do teste, certifique-se que tal empresa ou laboratório tem o alvará da vigilância sanitária em dia, e que o responsável técnico exista realmente.
Fonte da imagem: www.controlltec.com
Fonte: www.blog.socialcondo.com.br